Торцевые разделочные доски в единственном экземпляре

Фоторепортаж о процессе производства торцевых разделочных досок

Сейчас мы покажем вам, как изготавливаются торцевые разделочные доски. В домашних условиях такую доску изготовить невозможно, поскольку для этого требуется профессиональное оборудование. Давайте изготовим вот такую доску.

доска

материал для разделочных досок
Начинается все с материала. Для досок необходимо использование твердых пород дерева. Наиболее доступными и не слишком дорогими в нашей стране являются дуб, бук, ясень, орех. Привозные экзотические сорта древесины очень дороги и не оправдывают использование для изготовления разделочных досок.
используем высококачественную древесину
Мы используем высококачественную древесину, которая не имеет поражения грибком, трещин и практически не имеет сучков.
Подготовка досок
Процесс изготовления начинается с подготовки досок. Выбираем нужные сорта (в данном случае дуб и бук), отрезаем по заданному размеру и выравниваем на фуговальном станке. Нам нужны абсолютно гладкие и ровные поверхности.
нарезаем полоски
В готовой доске мы должны получить квадратики со сторонами в 25 мм. Сначала на отрезном станке нарезаем полоски шириной 28 мм.
отрезки бука и дуба одинаковой ширины
Получаем равное количество отрезков бука и дуба одинаковой ширины.
рейсмусовый станок
Но нам нужно сечение квадрата 25 мм. Поэтому пропускаем наши отрезки через рейсмусовый станок.
желаемые 25 мм
И имеем желаемые 25 мм
отрезки бука и дуба, но уже толщиной 25 мм
Теперь у нас то же количество отрезков бука и дуба, но уже толщиной 25 мм.
Раскладываем отрезки, чередуя бук и дуб.
Приступаем к самому важному этапу, от которого зависит качество доски, – к склеиванию. Раскладываем наши отрезки, чередуя бук и дуб.
О клее
О клее. При использовании доска будет контактировать с пищевыми продуктами. Поэтому нельзя использовать клеи, содержащие формальдегид. Хорошо и надежно склеивает древесину эпоксидный клей, но он не разрешен для контакта с пищевыми продуктами. Лучший выбор – клеи на основе ПВА. Опыты с клеями типа "Столяр", "Супер ПВА", "ПВА сверхсильный" и т.п привели к плачевным результатам. Примерно через полгода швы начинали расходиться.
Мы используем клеи Titebond (производство США):
1. Titebond II Premium Wood Glue;
2. Titebond II Transparent Premium Wood Glue;
3. Titebond Ultimate III Wood Glue.
Первые два вида клея имеют водостойкость D3 (для изделий, длительное время контактирующих с водой), у третьего водостойкость D4 (для изделий, находящихся под водой). Однако не стоит обольщаться этими характеристиками. Клеевой шов выдержит, но само дерево разбухнет и покоробится. Поэтому необходимо соблюдать правила ухода за доской. Мы предпочитаем Titebond Ultimate III Wood Glue по причине более высокой водостойкости. Кроме этого, данный клей при высыхании образует светло-коричневую пленку, которая сливается с цветом дерева.
стягиваем струбцинами
Смазываем клеем каждую делянку и крепко стягиваем струбцинами. Клей должен выступить тонкой полоской по всей длине склейки. Это означает, что склеивание пройдет успешно. Оставляем щит сушиться на ночь.
Пропускаем щит через рейсмус
После высыхания клея нам необходимо довести толщину щита до 25 мм, чтобы получить в готовой доске правильные квадраты. Пропускаем щит через рейсмус.
Полоски дуба и бука имеют сечение 25х25 мм.
Результат виден на фотографии. Полоски дуба и бука имеют сечение 25х25 мм.
Переходим к пилению
Переходим к пилению. До этого мы использовали диск для продольного пиления с крупными зубьями. Такой диск пилит быстро, не дает чистого реза. Меняем его на диск для поперечного пиления с более мелкими зубьями, чтобы добиться чистого распила и снизить время для шлифования доски.
отпиливаем полоски шириной 35 мм
Мы хотим получить доску толщиной 30 мм. Поэтому отпиливаем полоски шириной 35 мм, добавляя 5 мм, которые будут удалены при дальнейшем выравнивании доски.
отрезки переворачиваем на 90 градусов
Полученные отрезки переворачиваем на 90 градусов торцевой частью древесины вверх.
А теперь небольшой трюк
А теперь небольшой трюк! Каждый второй отрезок переворачиваем на 180 градусов и получаем доску, в которой кубики бука и дуба чередуются в шахматном порядке.
Опять приступаем к склеиванию
Опять приступаем к склеиванию. Нам нужно склеить 13 отрезков. Время открытого схватывания клея всего 10 минут, поэтому мы должны действовать быстро. Раскладываем сразу несколько отрезков и смазываем их клеем, используя валик.
Сжимаем струбцинами с четырех сторон
Сжимаем струбцинами с четырех сторон, чтобы добиться полного совпадения краев наших кубиков.
Оставляем сохнуть на ночь
Оставляем сохнуть на ночь.
доска все еще неровная
Полученная доска все еще неровная, в стыках выступает клей. Требуется дополнительная обработка.
Опять пропускаем доску через рейсмус
Опять пропускаем доску через рейсмус. При строгании торцевой части древесины станок испытывает большие нагрузки. Доводим толщину доски до 31 мм. Оставшийся 1 мм будет удален при шлифовании.
Большое количество отходов - неизбежный спутник подобного производства
Большое количество отходов – неизбежный спутник подобного производства. Но результат стоит того!
выпиливаем эллипс
Мы решили изготовить доску в форме эллипса. Ленточной пилой выпиливаем эллипс, оставляя небольшой припуск. Высверливаем отверстие диаметром 25 мм.
шлифуем края на шлифовальном станке
После ленточной пилы края доски получаются неровными, поэтому шлифуем их на шлифовальном станке, доводя форму доски до правильного эллипса.
шлифование торцевых поверхностей доски
Самая тяжелая и ответственная операция – шлифование торцевых поверхностей доски. От качества отделки торцевых поверхностей будет зависеть и долговечность, и внешний вид доски. Сначала на барабанном шлифовальном станке в несколько проходов убираем все неровности и делаем стороны параллельными друг другу.
Доска получилась абсолютно ровной
Доска получилась абсолютно ровной, но на ней заметны небольшие продольные царапины, оставленные шлифовальной лентой.
царапины убираем
Эти царапины убираем с использование ручной эксцентриковой шлифовальной машины.
доска становится практически полированной
Тяжелая работа! Начинаем шлифовать бумагой с зернистостью 100, затем используем зернистость 180 и, наконец, завершаем с зернистостью 320. После этого доска становится практически полированной.
И, наконец, отделка!
И, наконец, отделка! Обрабатываем доску минеральным маслом для того, чтобы закрыть поры древесины и придать доске красивый вид. На фотографии видно, как доска изменила насыщенность цвета. Доска покрывается одним слоем минерального масла и одним слоем подогретой смеси минерального масла и пчелиного воска с промежуточной сушкой между слоями в 5-6 часов.
Подготовка досок
В мастерскую заглянуло солнце, и мы решили сфотографировать полученный результат во всей красе! Надеемся, что такая доска будет радовать своего хозяина или хозяйку долгие годы!

Вернуться в раздел Рекомендации